Полезные новости

Энергосберегающее стекло

Энергосберегающее стекло. Миф или реальность?!
В Беларуси уже не первый год наблюдается рост спроса на энергосберегающие технологии , в связи с ростом цен на энергоносители, с введением правительством программ по снижению энергопотерь. Эта проблема стала занимать одно из приоритетных мест в строительстве, привела к созданию энергоэффективных строительных материалов. Окна здесь занимают одно из ключевых мест. Повсеместно внедряются «теплые» окна с увеличенным коэффициентом сопротивления теплопередаче, именно поэтому стали широко применяться стеклопакеты с использованием энергосберегающих низкоэмиссионных стекол. О них и пойдет речь.
Существует три основных пути потери тепла через окна:
1. Высокая теплопроводность стекла. В этом случае снижение теплопотерь достигается в основном увеличением количества стекол в стеклопакете. Так появились двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты, которые рекламируются до настоящего времени еще некоторыми производителями.
2. Теплопотери, обусловленные конвекцией воздуха внутри стеклопакета. Было найдено решение и этой проблемы: межстекольное пространство заполняется инертными газами. Так, например, заполнение межстекольного пространства стеклопакета Аргоном позволяет увеличить сопротивление теплопередаче порядка на 10 процентов, но такое заполнение эффективно при использовании низкоэмиссионного стекла.
3. Большая доля теплопотерь приходится на инфракрасное излучение. Для решения этой проблемы применяется энергосберегающие низкоэмиссионные стекла, имеющие с одной стороны специальное покрытие. Такое стекло, благодаря специальному покрытию, беспрепятственно пропускает солнечные коротковолновые лучи, но отражает инфракрасные длинные волны, исходящие от нагретых предметов мебели и отопительных приборов, тем самым сокращая потери тепла через окна. На практике доказано, что использование однокамерного (2 стекла) стеклопакета с энергосберегающим стеклом гараздо эффективней, чем двухкамерного (3 стекла) с обычными стеклами.

Несколько распостраненных мифов про энергосберегающие стекопакеты:
1. «В квартире при использовании энергосберегающих стеклопакетов гибнут растения». Энергосберегающее стекло, так же как и любое обычное, является преградой для ультрафиолетовых лучей, необходимых растениям. НО! Для нормального роста комнатных растений вполне достаточно того количества ультрафиолета, что пропускают стекла, а это 45% — стеклопакет с обычными стеклами, 35% — при использовании энергосберегающего стеклопакета.
2. «Аргон из стеклопакета быстро улетучивается». Этот миф, как правило, распостраняют производители стеклопакетов, оборудование которых не позволяет делать герметичные стеклопакеты и заполнять межстекольное пространство инертным газом.
3. «Стеклопакеты Аргоном вообще не заполняют, это только рекламный трюк». Этот миф придумали наши недоверчивые граждане, которым нужно всё потрогать и понюхать. Действительно, газ внутри стеклопакета визуально не определить, он не видим, запаха не имеет. НО! Если оборудование для производства стеклопакетов позволяет проводить такую операцию, нет смысла на этом экономить, чтобы потерять репутацию, к тому же Аргон имеет невысокую стоимость.
4. «Это обман, энергосберегающего стекла не существует! Нам просто пудрят мозги». Поверьте, энергосберегающее стекло существует и с каждым годом применяется все больше. То, что визуально его не определить, это факт! Но Вы можете легко проверить наличие низкоэмиссионного стекла, проведя очень простой тест, смотрите здесь.

До сих пор большинство людей, заказывающих окна, не верят в свойства низкоэмиссионного стекла удерживать тепло, поэтому заказывают «по накатанной» двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами. Да и не только клиенты. Большая часть оконных компаний не заморачивается на энергосберегающих технологиях, а работает по старинке, именно они основные распостранители Мифов по энергосберегающие окна.
А ведь Вы экономите не только на сокращении теплопотерь (отсюда экономия на тарифах ЖКХ), но и на самом изделии. Окно с однокамерным стеклопакетом с использованием низкоэмиссионного стекла ниже, чем с двухкамерным. К тому же, вес створки снижается, что благотворно сказывается на сроке работы фурнитуры, т.к. нагрузка на неё снижается. Еще один немаловажный плюс: снижается вероятность выпадения конденсата, т.к. при наружной температуре -25С и температуре в помещении +20С, температура на поверхности внутреннего стекла в стеклопакете с использованием i-стекла и заполнения Аргоном +11,5С, а на поверхности двухкамерного стеклопакета с обычными стеклами +8,5С.
Made on
Tilda